¡¡¡¡¡ Por fin me han salido!!!! El que la sigue la consigue.
Tengo un problema con las galletas. NUNCA me salen. Lo he intentado miles de veces. Incluso he usado la receta de Bea, del blog El Rincón de Bea, que todo el mundo dice que salen a la primera, pues ni por esas. Debe ser algo psicológico digo yo :)).
El caso es que hoy por fin, lo he conseguido. He usado una receta de la Thermomix (ya sabeis que estoy enganchada) y me han quedado genial, ni duras, ni blandas, ni quemadas, y con un saborcillo riquísimo a vainilla y canela.
Os pongo la receta por si quereis probarla. Está copiada de la página de elfogondelatlantico.com, pero claro, yo hice algunas variaciones, las pongo en color.
INGREDIENTES para 40
galletas aproximadamente
- 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 240 gr de azúcar glas
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
- 1 huevo M
- 400 gr harina, mejor tamizarla con la maizena
- 50 gr de Maicena
- una pizca de sal
ELABORACION
Ponemos la mantequilla al vaso y batimos 1
minuto en velocidad 3. Al terminar, paramos la thermomix, bajamos con la
espátula lo que haya quedado en las paredes y batimos de nuevo 1
minuto en velocidad 3. La mantequilla quedará con una textura
de pomada. Ponemos la Termomix en velocidad 1 sin programar tiempo, y
vamos incorporando el azúcar glass a cucharadas. El azúcar tardará en
integrarse totalmente. Cuando lo haga, volver a subir a velocidad 3.
Añadimos al vaso la esencia de vainilla y el huevo , y batimos a 1 minuto en
velocidad 1 ó hasta que esté integrado. Si queda algo en las paredes, paramos
la Thermomix para bajarlo. Programamos a velocidad 3, sin tiempo y
comenzamos a añadir la harina tamizada con la maizena a cucharadas, sin parar
la máquina. Cuando tengamos una masa uniforme, colocamos sobre la encimera un
papel de horno y sobre él la masa. Hacemos una bola y la cortamos en
cuatro trozos iguales. ( Yo hice una bola y la guardé en la nevera envuelto en papel film hasta el día siguiente, cuando la saqué seguí la receta) Ponemos una parte de la masa entre dos papeles de
hornear y estiramos con un rodillo de forma que quede un
rectángulo, más o menos del largo del papel de hornear y del tamaño de la
bandeja del horno. Cuando consigamos el grosor deseado ,0,6 cm, guardamos
la masa en la nevera entre los dos papeles de hornear, en una superficie
totalmente plana en la bandeja de horno y a la nevera. Hacemos lo mismo
con los otros trozos de masa. La masa debe enfriar en la nevera un
mínimo de 3 horas. Aunque no importa dejarla en la nevera de un
día para otro. Precalientamos el horno a 180ºC o 160 con
ventilador arriba y abajo. Para empezar a cortar las galletas, sacamos
uno de los trozos que ya tenemos estirados, retiramos el papel, y
empezamos a cortar las galletas con un cortador. Cortamos todas las
galletas, del mismo tamaño, y las colocamos sobre la bandeja de
hornear, dejamos 2 centímetros entre cada galleta. Es muy práctico
utilizar una pequeña espátula para levantar la masa de la mesa de trabajo. Hornéanos
durante 10-13 minutos dependerá del tamaño de la galleta. Hay
que estar muy pendiente ya que 1 minuto más o menos podemos tener una
galleta quemada. Cuando las retiramos del horno, las dejamos reposar durante
5 minutos. Aunque pueda parecer que están blandas, se endurecen al enfriar,
sobre todo si son con palito. Dejamos enfriar dos horas como mínimo, antes de
decorarlas o congelarlas. Las podemos guardar en una caja metálica que cierre
bien para conservarlas.
Importante La mantequilla debe estar a temperatura ambiente,
no vale calentarla en el microondas. Si no la tienes a temperatura ambiente,
mejor haz otro postre.
El azúcar glass para esto nos sirve
perfectamente el que hacemos en la Thermomix, pero es mejor comprarlo hecho
para otras preparaciones como el buttercream.
Las bandejas tienen que estar frías cuando coloques sobre ellas las
galletas, si están calientes, haría que la mantequilla se derritiera, y
las galletas perderían su forma. Si no tenemos varias bandejas para hornear
deberemos enfriar debajo del grifo la bandeja y secarla totalmente entre cada
hornada.
A mi me quedaron así decoradas con fondant.
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